카테고리 없음
식초의 유래와 그효능...
fp7ixfva
2010. 7. 4. 10:17
식초의 유래와 그효능...
≪ 식초의 유래와 그 효능(1) ≫
세상에 식초가 나온것은 거의 발효주가 나온것과 때를 같이 한것으로 알려지고 있다.
포도주를 전통적인 발효주로 하고 있는 유럽에서는 식초의 역사를 약 1만년 전으로 보고 있다.
자료에 의하면 뚜껑을 씌우지 않은 포도주통에서 신맛이 나는 것을 우연히 발견하고 그것을 프랑스어로 유나이그(포도주가 시여진 것)라고 한때를 식초의 시작으로 보는 것 같다. 그 후에 그 시그러운 포도주가 식료품의 보존과 질병의 치료에 효과 있으며 입맛에 좋다는 데로 부터 점차 술발효물에서 식초제품들이 나오기 시작했는데 약 7000년 전에는 대추와 야자열매로 만든 대추식초가, 수천년전부터 맥중서 얻어진 맥아초가 만들어 지기 시작하였다.
우리나라에서도 오랜 옛날부터 쌀로 청주를 만들었으며 청주를 젖산균으로 산화시켜 쌀식초를 만들었는데 그 역사는 4천년으로 보고 있다.
식초는 만든 원료에 따라 과일식초, 레몬식초, 옥수수식초, 등 여러가지로 분류된다..
식초의 유래와 그효능...
세상에 식초가 나온것은 거의 발효주가 나온것과 때를 같이 한것으로 알려지고 있다.
포도주를 전통적인 발효주로 하고 있는 유럽에서는 식초의 역사를 약 1만년 전으로 보고 있다.
자료에 의하면 뚜껑을 씌우지 않은 포도주통에서 신맛이 나는 것을 우연히 발견하고 그것을 프랑스어로 유나이그(포도주가 시여진 것)라고 한때를 식초의 시작으로 보는 것 같다. 그 후에 그 시그러운 포도주가 식료품의 보존과 질병의 치료에 효과 있으며 입맛에 좋다는 데로 부터 점차 술발효물에서 식초제품들이 나오기 시작했는데 약 7000년 전에는 대추와 야자열매로 만든 대추식초가, 수천년전부터 맥중서 얻어진 맥아초가 만들어 지기 시작하였다.
우리나라에서도 오랜 옛날부터 쌀로 청주를 만들었으며 청주를 젖산균으로 산화시켜 쌀식초를 만들었는데 그 역사는 4천년으로 보고 있다.
식초는 만든 원료에 따라 과일식초, 레몬식초, 옥수수식초, 등 여러가지로 분류된다..
식초의 유래와 그효능...